Системы автоматизации. Работаем по всей России, Казахстану и другим странам СНГ.

Реализация оплаты на кассе

История тянется от кассовых («железных») аппаратов,  когда оплата была только за наличный расчет, и чек закрывался, распечатывался кнопками «ввод» и «итог».

На клавиатуре таких кнопок нет, но есть клавиша «Enter». По умолчанию этой кнопкой подтверждается введение/добавление позиций в чек и далее закрывается и распечатывается чек, точно также по умолчанию оплатой за наличный расчет.

Мир развивается, и количество различных способов оплаты растет.

Появились такие виды оплаты как: безналичная оплата (банковская карта, QR-код), подарочные карты, бонусы и т.д., есть даже такие «экзотичные» виды оплаты как «тара». Наиболее часто используемые: это наличный и безналичный расчет, поэтому и реализация действий оператора делается максимально удобно. Например, закрыть чек за наличные - нажимаем клавишу «Enter», а безналичным способом – «Ctrl» + «Enter». Тут применяется упрощенный вид оплаты, т.к. в 90% случаях оплачивают или весь чек наличными или весь чек по банковской карте. Но, кроме этого бывают и смешанные виды оплат, т.е. возможно в одном чеке оплатить часть наличными, часть банковской картой, там же списать бонусы, а потом еще и подарочную карту дают. Для этого, как правило, есть режим (окно) смешанного вида оплаты и тут может быть оплата несколькими банковскими картами совместно с другими видами оплат. На сколько Ваше ПО позволяет удобно, комфортно, стабильно работать и при этом не «глючить», есть популярность вашей программы.

На сегодняшний день бонусная система, подарочные карты являются неотъемлемой частью систем автоматизации розничной торговли. Кроме этого оплата подарочными картами и бонусами имеет множество дополнительных особенностей и условий, выдвигаемых и изменяемых заказчиками (пользователями программ). Например, оплата бонусами может быть не более чем определенный % от суммы чека, но в тоже время, не более такой-то суммы и «только по четвергам» ;)). Подарочные карты могут использоваться только на определенный вид товара или не применимы для оплаты каких-то видов товаров (алкоголь, собственная торговая марка). Данные алгоритмы и действия рассчитываются и применяются автоматически. Начисление бонусов может тоже происходить по определенной схеме: за количество покупок в единицу времени, виды покупок и т.д.

Несмотря на всю эту сложность реализации, алгоритмы и логика применения данных видов оплат должна быть простой и удобной для пользователя.

Ознакомиться с видами оплат в нашем ПО «Стандарт-Н» можно на примере демо-версии на нашем сайте или по видео материалам. Также вы всегда можете позвонить по телефону 8-800-250-82-38 и проконсультироваться у менеджеров.

278