Системы автоматизации. Работаем по всей России, Казахстану и другим странам СНГ.

1 с бухгалтерия и программы автоматизации: загрузки выгрузки

Бытует мнение, что если программа автоматизации на платформе 1С то и сопряжение с 1С бухгалтерией не вызывает проблем. Это не так.

     Постараемся пусть утрированно и упрощенно объяснить данное утверждение. Структура платформы 1С подразумевает собой наличие многочисленных справочников и построение на основе различных «запросов» динамических, временных или «оперативных» таблиц, для дальнейшей работы. Поэтому для выгрузки данных в 1С бухгалтерии из программы автоматизации (на 1С) необходимо сначала создать файл (таблицу) требуемых данных которые и подгружаем в бухгалтерскую программу. Такой способ является основным и наиболее распространенным и называется «Третий стакан». Формирование «файла выгрузки» (настройка необходимых данных которые будут в этой таблице: -период, формат данных, вид, название полей, значений, и т.д. И есть процесс создания механизма выгрузки в 1С бухгалтерия (взаимодействия).  Это поясняет почему неважно на какой платформе у вас программа автоматизации (1с или не 1С)-все равно требуется создание «файла выгрузки».

    Данный вариант применяется при сопряжении и с другими программами, например, Банк-Клиент. И как любой механизм имеет свои плюсы и минусы. Основной проблемой применения данного механизма является как ни странно структура программы автоматизации (наиболее распространенных в том числе конфигурация 1С)-большинство подобных программ имеют структуру аналогичную 1С: справочники, динамичные таблицы… И когда мы формируем файл выгрузки необходимо указать параметры создания файла: период и виды документов (данных). То есть мы выгружаем данные (документы) сформированные в определенный период и если после выгрузки данного файла в самой программе автоматизации что-то изменили (удалили какие-то документы, скорректировали, изменили дату самих документов и т.д., и т.п.…!), то мы получаем расхождения в данных, между программами. Для исправления ситуации приходится (иногда многократно) перевыгружать данные, что занимает много времени и сил.

Есть другой вариант взаимодействия программ, он как раз применяется в программе «Стандарт-Н», который состоит в том, что 1С бухгалтерия напрямую подключается к базе данных программы, так как структура данной автоматизации представляет собой статическую таблицу динамических данных с прилагающимися необходимыми справочниками. Нет необходимости создавать файл выгрузки по средствам конфигуратора 1С бухгалтерии пишется небольшая доработка по доступу к данным. Так как в автоматизации «Стандарт-Н» реализован принцип пакетного наполнения изменения данных, то и не возникает проблем при проведении документов задним числом – каждый пакет имеет сквозную нумерацию и последовательность всех действий (изменений) все равно отслеживается.

Данный способ имеет ряд неоспоримых плюсов:

+сопряжение может выполняться силами «1С-ников» (описание структуры БД прилагается

+нет «третьего стакана»

+нет «пробелов» при проведении документов «задним числом»

+количество ошибок и недочетов сводится к минимуму.

508